『小林カツ代のもっともっと話したい料理のコツ』 | 働く母ちゃんと子連れ旅

『小林カツ代のもっともっと話したい料理のコツ』


昔ながらの、というか、とにかく料理法がシンプルに書いてあるので分かりやすいです。
小林カツ代さんの人柄も前面に出ていて、フンフンそうなのね~、と頷くことしきり。



実際にここで紹介されているレシピもいろいろ作ってみましたが、
中でも「メンチカツは平ぺったく」「ハンバーグは蒸し焼き」は驚!
目からウロコが30枚くらい落ちました。
カンタンなのに、めっぽうウマイ!!



あと、「ただ肉を焼くだけ」というのもそれはそれで良いものだなぁ、
とも思いました。
彼女はこれに2~5種類くらいのスパイスや調味料を混ぜて味付けを
しておりましたが、私の場合、昔、友人がハマっていた
「クレイジーソルト」に今頃夢中になっていて、
肉や野菜のソテーにばんばん振りかけております。
ここらへんも更なる「時間短縮」を図っています。





いやぁ、大ファンになりました。「豚肩ロース」





『小林カツ代のもっともっと話したい料理のコツ』
 小林カツ代著 講談社α文庫 ¥610-


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